Ein Dessert, das Eleganz und Genuss vereint: Hausgemachtes Tonkabohneneis, feine Karamellcreme und aromatische Sauerkirschen in Zimtblüten-Rotwein. Ideal für besondere Anlässe oder als edler Abschluss eines Menüs.
Zutaten (für ca. 5 Portionen / 10 Kugeln Eis)
Tonkabohneneis:
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500 g Sahne
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6 Eigelb
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1–2 Tonkabohnen (gerieben oder fein gestoßen)
Karamellcreme:
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500 g Sahne
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6 Eigelb
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Muscovado Rohrohrzucker zum Karamellisieren
Sauerkirschen in Zimtblütenwein:
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100 g getrocknete oder gefriergetrocknete Sauerkirschen
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200 ml kräftiger Rotwein
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70 g Muscovado Rohrohrzucker (Light)
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1 TL Zimtblüten (LINK)
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Etwas Butter zum Glasieren
Zubereitung Schritt für Schritt
Tonkabohneneis:
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2/3 der Sahne mit dem Zucker aufkochen.
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Tonkabohne fein reiben oder stoßen, in die heiße Sahne geben und ziehen lassen.
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Eigelb mit restlicher Sahne glatt mixen.
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Heiße Sahne-Zucker-Mischung zur Eigelbmasse geben und „zur Rose“ abziehen (bis die Masse leicht cremig wird, ohne zu kochen).
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Durch ein feines Sieb passieren und in der Eismaschine gefrieren.
Sauerkirschen in Zimtblütenwein:
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Rotwein mit Zucker aufkochen, Zimtblüten zugeben und ziehen lassen, bis der Geschmack angenehm kräftig ist.
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Zimtblüten entfernen, Sud heiß über die Kirschen gießen und durchziehen lassen.
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Vor dem Servieren mit etwas Butter im Sud glasieren. Lauwarm genießen.
Karamellcreme:
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Zucker goldbraun karamellisieren, mit wenig Wasser ablöschen und sirupartig einkochen.
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2/3 der Sahne zugeben, aufkochen lassen.
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Eigelb mit 1/3 Sahne vermixen, dann mit der heißen Karamellsahne „zur Rose“ abziehen.
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Masse in ofenfestes Geschirr füllen und bei 90 °C Heißluft ca. 1 Stunde pochieren (abhängig von Gefäßgröße).
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Auskühlen lassen, mit Zucker bestreuen und mit Bunsenbrenner oder Glüheisen goldbraun karamellisieren.
Tipp für Genießer:innen
Serviere das Tonkabohneneis zusammen mit einem Klecks warmer Kirschen und einem Löffel Crème – ein Dessert, das überrascht und begeistert.