Tonkabohneneis mit Karamellcreme & glasierten Sauerkirschen im Zimtblütenwein

Tonkabohneneis mit Karamellcreme & glasierten Sauerkirschen im Zimtblütenwein


Ein Dessert, das Eleganz und Genuss vereint: Hausgemachtes Tonkabohneneis, feine Karamellcreme und aromatische Sauerkirschen in Zimtblüten-Rotwein. Ideal für besondere Anlässe oder als edler Abschluss eines Menüs.


Zutaten (für ca. 5 Portionen / 10 Kugeln Eis)

Tonkabohneneis:

 

Karamellcreme:

 

Sauerkirschen in Zimtblütenwein:

  • 100 g getrocknete oder gefriergetrocknete Sauerkirschen

  • 200 ml kräftiger Rotwein

  • 70 g Muscovado Rohrohrzucker (Light)

  • 1 TL Zimtblüten (LINK)

  • Etwas Butter zum Glasieren

 

Zubereitung Schritt für Schritt

Tonkabohneneis:

  1. 2/3 der Sahne mit dem Zucker aufkochen.

  2. Tonkabohne fein reiben oder stoßen, in die heiße Sahne geben und ziehen lassen.

  3. Eigelb mit restlicher Sahne glatt mixen.

  4. Heiße Sahne-Zucker-Mischung zur Eigelbmasse geben und „zur Rose“ abziehen (bis die Masse leicht cremig wird, ohne zu kochen).

  5. Durch ein feines Sieb passieren und in der Eismaschine gefrieren.

 

Sauerkirschen in Zimtblütenwein:

  1. Rotwein mit Zucker aufkochen, Zimtblüten zugeben und ziehen lassen, bis der Geschmack angenehm kräftig ist.

  2. Zimtblüten entfernen, Sud heiß über die Kirschen gießen und durchziehen lassen.

  3. Vor dem Servieren mit etwas Butter im Sud glasieren. Lauwarm genießen.

 

Karamellcreme:

  1. Zucker goldbraun karamellisieren, mit wenig Wasser ablöschen und sirupartig einkochen.

  2. 2/3 der Sahne zugeben, aufkochen lassen.

  3. Eigelb mit 1/3 Sahne vermixen, dann mit der heißen Karamellsahne „zur Rose“ abziehen.

  4. Masse in ofenfestes Geschirr füllen und bei 90 °C Heißluft ca. 1 Stunde pochieren (abhängig von Gefäßgröße).

  5. Auskühlen lassen, mit Zucker bestreuen und mit Bunsenbrenner oder Glüheisen goldbraun karamellisieren.

 

Tipp für Genießer:innen

Serviere das Tonkabohneneis zusammen mit einem Klecks warmer Kirschen und einem Löffel Crème – ein Dessert, das überrascht und begeistert.