Röstverfahren

Das Langzeit (Slow)-Röstverfahren

Das Slow-Röstverfahren mit einer Chargengröße von 1,5 bis maximal 2 Kilogramm Menge dauert ca. 27-30 Minuten und wird bei 164-180 Grad Celsius durchgeführt. Wobei 180 Grad Celsius dauert nur wenige Minuten (max. 4min.), danach kühlt die Röstmaschine die Temperatur ab und ermöglicht  Röstdauer von 27-30 Minuten. Die Ätherische Öle bleiben uns gesund erhalten.

Zusätzlich bei diesem schonenden Röstvorgang findet starke Säureabbau (Chlorogensäure) statt, welches den Kaffee für viele empfindliche Genießer verträglicher und bekömmlich macht. Kaffeebohnen in kleinen Chargenröstungen wie 2kg Mengen haben die besten Voraussetzungen für Aromaentwicklung.

Während dem Langezeit-Röstprozess verliert der Kaffee durch den Entzug von Feuchtigkeit etwa 20 Prozent seines Gewichtes. Das Slow-Röstverfahren ist ein echtes Handwerk. Es bedeutet nicht nur einen hohen Aufwand, sondern verlangt auch ein großes Maß an Geduld, Fingerspitzengefühl und Erfahrung.

Nach der Röstung werden die Bohnen durch Ventilatoren schonend abgekühlt. Jede Charge wird anschließend kontrolliert, per Hand verlesen und entsteint. Aber das Slow-Röstverfahren lohnt: Nur so bekommen die Kaffeebohnen die Möglichkeit ihre natürliche Aromenvielfalt, wie zum Beispiel Heidelbeere, gebackener Apfel, Cassis, Mandarinen Schalen, Maracuja und viele andere zu entwickeln.

Immer mehr Studien belegen, dass Kaffee gesundheitsfördernde Wirkungen hat, wenn man gesund gerösteten Kaffee trinkt.  An diese Stelle zögere nicht und bestelle dein Genuss!

Qualität und Aroma

Produkt und Garantie Leistung

In unsere Slow Röstverfahren verändert die Kaffeebohne kaum eigene Struktur. Die Bohnen sind Bissfest und enthalten alle ihre Nährstoffe und Vitamine, wie z.B. B6, B12, B2, B3 und B5. Das bedeutet, dass der Sauerstoff durch die Bohne nicht schneller eindringen kann, als bei Kaffeebohnen die über 200 Grad geröstet werden.

Kaffeebohnen wie ein Popcorn ploppen auf bei über 200°C, so genannte „First Crack“. Dabei kann stärker die Hitze eindringen und die Bohnen im Kern verbrennen, aber auch Sauerstoff dingt stärker hinein und oxidiert die Ätherische Öle im Kaffee. Das beschleunigt enorm den Alterungsprozess.

Je nach Sorte werden unterschiedliche Temperaturen benötigt, kleinere Chargen und längere Zeiten, um das Aroma der Bohnen richtig entfalten zu können. Jede Kaffeerarität besitzt ein eigenes Röstprofil – abhängig von dem Charakter und der Struktur der Bohne. Weshalb wir mit 1,5-2kg Chargen 27-30 Minuten Röstdauer bei 164-177°C rösten. Du bekommst bei uns gesund geröstete Kaffeebohnen.

Nach mehrmalige Experimenten geben wir für unsere handverlesene Qualtäten 2 Jahre Garantie.

Mit unserer Rösterfahrung und Beratung kannst Du deine individuelle Kaffee, oder Espresso Röstungen kreieren. Schreibe uns an unter: info@annaskaffeeroesterei.de

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