Suchst Du ein glutenfreies, proteinreiches Gericht mit mediterraner Würze und gesunden Zutaten? Das Rezept für Ofengemüse mit Süßkartoffeln, Hähnchen und Rindfleisch kombiniert kräftige Aromen mit wertvollen Nährstoffen – ideal für eine ausgewogene Mahlzeit, die satt macht und glücklich stimmt.
Zutaten für 2 Personen
Für das Ofengemüse & die Süßkartoffeln:
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2 Süßkartoffeln (gewürfelt)
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1 Zucchini (in Streifen)
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1 rote Paprika, 1 Aubergine, 1 Karotte (gewürfelt oder gestiftelt)
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2 EL Olivenöl oder Ghee
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½ TL schwarzer Pfeffer, optional ½ TL geräuchertes Paprikapulver
Für das Fleisch:
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2 Hähnchenbrustfilets oder -schenkel
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200 g Rindfleisch (z. B. Filet oder Entrecôte)
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1 EL Olivenöl
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1 Knoblauchzehe (gehackt)
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Optional: 1 EL glutenfreie Sojasauce
Für die Joghurt-Kräuter-Sauce:
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100 g griechischer Joghurt
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Saft einer halben Zitrone
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1 EL Olivenöl
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Frische Petersilie oder Koriander (gehackt)
Zubereitung – Schritt für Schritt
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Süßkartoffeln rösten: Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Süßkartoffelwürfel mit Olivenöl und Pfeffer vermengen und ca. 25 Minuten auf einem Blech rösten.
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Gemüse zubereiten: Zucchini, Paprika, Aubergine und Karotte mit Ghee und Pfeffer vermengen, zum Blech geben und ebenfalls rösten.
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Fleisch anbraten: Hähnchen salzen, pfeffern und in Ghee 5–7 Minuten je Seite braten. Rindfleisch in feine Streifen schneiden, mit Knoblauch und Olivenöl (oder Ghee) ca. 4–5 Minuten anbraten. Optional mit Sojasauce ablöschen.
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Würzen: Beide Fleischsorten mit der Sonnengefühl-Gewürzmischung abschmecken – so kommen die Aromen voll zur Geltung.
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Joghurt-Sauce: Joghurt, Zitronensaft, Olivenöl, Sonnengefühl-Gewürze und Kräuter vermengen – fertig ist die frische, aromatische Sauce.
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Anrichten: Süßkartoffeln und Gemüse auf Tellern anrichten, Fleisch darauf verteilen und mit der Joghurt-Sauce verfeinern.
Tipps für Abwechslung & Genuss
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Knuspriger Extra-Kick: Mit gehackten Mandeln oder Pekannüssen bestreuen.
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Gemüse-Boost: Kirschtomaten oder Brokkoli sorgen für mehr Farbe und Vitamine.
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Vegetarisch genießen: Statt Fleisch Tofu oder Tempeh verwenden.
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Scharfe Variante: Mit etwas Piment d’Espelette oder Chili verfeinern.